Московские урологи реконструировали мочеполовую систему ребенка с использованием слизистой щеки

В столичном НИИ неотложной детской хирургии и травматологии провели сложную реконструктивную операцию пострадавшей в автомобильной аварии девочке. У ребенка полностью восстановлена функция мочеиспускания.

Врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы провели редкую операцию по реконструкции мочеполовой системы пострадавшей в автомобильной аварии 11-летней девочке. Вмешательство проводилось лапароскопически, сообщила 2 сентября пресс-служба медучреждения. 

Ребенок из региона поступил в московский стационар с множественными переломами костей таза, переломом бедренной кости и серьезными повреждениями мочевого пузыря и уретры. Ранее девочка перенесла несколько сложнейших операций.

На первом этапе хирургами центра были выполнены операции на костях таза и бедренной кости, установлена временная цистостома для отведения мочи. После аварии уретра у ребенка была полностью оторвана от мочевого пузыря и находилась от него на большом расстоянии. При этом шейка мочевого пузыря полностью зарубцевалась.

Во всем мире в подобных случаях предпочтение отдается операции Митрофанова, когда аппендикулярный отросток пришивают на место и выводят на переднюю брюшную стенку, чтобы получился искусственный канал, защищенный снаружи клапаном. Но тогда у ребенка могли бы возникнуть серьезные психологические сложности.

Поэтому урологи приняли решение провести сложную реконструктивную операцию. Они сформировали девочке новую уретру из слизистой внутренней стороны ее щеки. В мировой практике случаи выполнения таких операций единичны, отметил директор НИИ Валерий Митиш.

Вмешательство проводилось лапароскопически. Параллельно врачи провели пластику шейки мочевого пузыря для создания дополнительного механизма удержания мочи.

Все операции прошли успешно. Благодаря выполненной урологами реконструкции у ребенка полностью восстановлена функция мочеиспускания.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.